Con la apertura de artistas como Indio Rojas, Paola Arias, La Yunta y Valentina Márquez esta noche, y el cierre con Los Tekis, Las Voces de Orán, Diableros Jujeños y Walter Salinas el domingo, se desarrollará la 54° edición de la Fiesta del Queso.
En el escenario del Complejo Deportivo Democracia se escucharán el folclore, carnavalitos y chacareras y el cuarteto que arrancarán el baile de los espectadores, como sucede todos los años.
Originalmente estaba previsto el inicio ayer, pero el director de Turismo Walter Marino le confirmó a este diario que la programación se iniciará hoy.
Las tareas de corral como doma, enlazada y pialada, serán acompañadas por el desfile de agrupaciones gauchas.
También estarán en el escenario decenas de músicos y grupos de danza, desde la tarde (a las 19) hasta entrada la noche.
Pero la celebración también es la bendición de frutos, la ofrenda a la Pachamama, el paseo artesanal y la degustación de quesos y de comidas regionales, así como la yerra.
Evento popular
La fiesta del queso es uno de los eventos populares más tradicionales de la provincia. En otras ediciones se ha extendido por cinco días.
La nutrida cartelera de espectáculos es destacable, con grupos locales y artistas nacionales del folclore.
Al final se elige a la donosamás moza (la más bonita). También hay cientos de stands, que ofrecen la mejor producción de queso en diferentes variedades, artesanías, tejidos y comidas regionales.
Aunque el alma de la fiesta es el queso, un producto insignia que se elabora desde el siglo XVII por iniciativa de sacerdotes jesuitas.
En la noche del sábado se entrega el queso de oro y se elige el mejor queso tafinisto.